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Notre terroir

L'ardoise, force et finesse


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L’ardoise est force et finesse : elle naît dans les profondeurs sous la violence de la pression et de la température.
Brute et délicate, elle est aussi pure dans sa composition que complexe dans sa structure feuilletée. Son grain fin défie le temps au sommet des monuments. C’est elle qui donne noblesse et minéralité à nos sols de schiste.
Ainsi sont nos vins, pure expression de la faille ardoisière du Pays de Brive.
A la frontière du Bassin aquitain et du Massif central, la Vézère taille ses gorges dans la roche, à travers un arc de collines de 250 à 300 mètres d’altitude. La Corrèze abrite ici les dernières carrières d’ardoise de France encore en exploitation.
Aux flancs de ces collines, idéalement orientées du sud-est au sud-ouest, notre vignoble s’étend sur des coteaux pentus, défrichés par les premiers ordres monastiques il y a plus de 15 siècles.
Fins, délicats, nerveux et corsés dans leur robe aux reflets dorés, nos vins traduisent l’élégance et la minéralité des schistes ardoisiers. Ils sont le fruit d’un terroir vivant, à la fois complexe et « franc »  comme l’ardoise du Pays de Brive.

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